Несъёмные протезы
Несъемные протезы устанавливаются пациенту для замещения одного или нескольких зубов
на челюсти. Как правило, выделяют два вида таких конструкций: коронки или мостовидные протезы.

Зубные коронки из металлокерамики
Зубная коронка — это миниатюрный колпачок, который одевается на подготовленный зуб, чтобы выполнять все функции обычного зуба, прежде всего, жевательную. Современная ортопедическая стоматология старается отходить от установки обычных, металлических коронок, которые, хотя и дешевы, но не эстетичны и оставляют привкус во рту.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются коронки из металлокерамики. По сути, это такая же коронка из металла, но покрытая сверху тонким керамическим слоем. Перед установкой зубной техник подбирает цвет керамики таким образом, чтобы коронка выглядела, как настоящие зубы пациента.
Металлокерамика имеет целый ряд преимуществ:
- прочность;
- эстетичность;
- возможность полноценно выполнять жевательную функцию.
Мостовидные протезы
Данный вид протезов позволяет заменить сразу несколько зубов на одной челюсти. Однако установка мостовидной конструкции имеет два обязательных условия:
- утраченные зубы расположены подряд на одной челюсти;
- у пациента есть опорные зубы надлежащего качества.
При несоблюдении хотя бы одного из указанных требований, установка моста оказывается невозможной.
Мостовидный протез отличается прочностью и эстетичностью. Кроме того, в случае замены нескольких зубов сразу пациент экономит свое время, так как вместо нескольких коронок будет установлен один мост.
Установка несъемного протеза
Прежде чем установить одиночную коронку или мост, врач-ортопед проводит предварительную работу, которая заключается в обработки зуба: для мостовидного протеза подготавливают опорные зубы, для коронки подготавливают отдельный зуб.
После того как проведены предварительные работы, с челюсти снимают слепки. В дальнейшем по ним будут изготовлены необходимые конструкции.
Слепки передаются в зуботехническую лабораторию, где по ним зубной техник изготавливает протезы. Когда протез готов, его примеряют пациенту. Если пациент с установленным протезом не испытывает дискомфорта при ношении и надкусывании, конструкцию можно закреплять. Но в большинстве случаев мостовидный протез и коронку перед окончательной установкой покрывают слоем керамики и эмали. После этого процедура протезирования считается завершенной.
Преимущества и особенности несъемного протезирования
Самый главный плюс несъемного протезирования — удобство в применении. Пациенту не надо привыкать к новой конструкции, вынимать изо рта для проведения гигиенических процедур.
За несъемными протезами ухаживают так же, как и за обычными зубами: проводят гигиену полости рта, удаляют частички пищи между зубами и коронками, чтобы они не попали под протез. При ношении несъемных протезов следует осторожно употреблять твердую пищу, поскольку она может повредить эмаль или же деформировать коронку.
Если же за несъемными протезами осуществляется должный уход, в том числе проводятся регулярные визиты к стоматологу, и мосты, и коронки служат своим хозяевам достаточно долго: до 5 лет.
В нашей клинике Вы всегда можете получить консультацию ортопеда в случае необходимости протезирования. Наши специалисты порекомендуют и поставят Вам именно тот протез, который полностью Вас устроит.